التحضيري والمرحلة الابتدائيّة

[المرحلة الابتدائية][twocolumns]

المرحلة الإعداديّة

[المرحلة الإعدادية][twocolumns]

المرحلة الثانويّة

[المرحلة الثانوية][twocolumns]

الامتحانات والفروض

[امتحانات وفروض][twocolumns]

بحوث متفرّقة

[بحوث متفرّقة][twocolumns]

بحوث الإيقاظ العلمي

[بحوث الإيقاظ العلمي][twocolumns]

المكتبة

[أقسام المكتبة][twocolumns]

الحقيبة المدرسيّة

[أقسام الحقيبة المدرسية][twocolumns]

قاموس تصريف الأفعال العربيّة

[قائمة تصريف الأفعال][twocolumns]

الموسوعة المدرسيّة العربيّة

[الموسوعة المدرسية العربية][twocolumns]

Les bases de la langue française

[langue française][twocolumns]

آخر المواضيع

----------
لتتمكّن من مشاهدة أقسام الموقع عليك بالنقر على (الصفحة الرئيسة) أعلاه

هام جدّا
طريقة تحميل ملفات الموسوعة المدرسية (موقع جديد للتحميل)

موقع الموسوعة المدرسيّة شرح النصوص - السنة 7 / 8 / 9 أساسي
موقع Le mathématicien
(إصلاح تمارين الكتاب المدرسي في الرياضيات سنة 1 ثانوي)
موقع فضاء الرياضيات 
(إصلاح تمارين الكتاب المدرسي من السنة 1 إلى 6 ابتدائي)
----------
----------
----------

بحث حول التكاثر دون بذور (التكاثر الخضري - التكاثر اللاجنسي)

بحث حول التكاثر دون بذور (التكاثر الخضري - التكاثر اللاجنسي)

بحث حول التكاثر دون بذور (التكاثر الخضري - التكاثر اللاجنسي)

  • بحث حول التكاثر دون بذور
  • التكاثر دون بذور
  • التكاثر الخضري
  • التكاثر اللاجنسي
  • الافتسال
  • الترقيد
  • التطعيم
  • أهمية التكاثر الخضري

الهدف من هذا البحث
 أن يتعرف المتعلم على كيفية التكاثر عند النبات دون بذور، ويعلم معنى الافتسال والترقيد والتطعيم.

التكاثر دون بذور - التكاثر الخضري - التكاثر اللاجنسي

يمكن للنباتات أن تتكاثر بالبذور كما يمكن لبعضها أن تتكاثر بدونها، حيث يتم الحصول على نبات جديد انطلاقا من أحد أجزاء النبتة الأم كالساق أو الجذر أو الأوراق ويسمى هذا التكاثر أيضا بالتكاثر الخضري أو التكاثر اللاجنسي.

ويعتبر هذا التكاثر الطريقة الأساسية والسريعة لإكثار العديد من السلالات النباتية الممتازة التي يرغب الإنسان في المحافظة عليها دون تغير في صفاتها. هذا التكاثر يتم بواسطة أحد أعضاء الجهاز الخضري للنبات كالجذر أو الساق أو الورقة أو البرعم، وفي الطبيعة نجد طرقا عديدة له، تختلف باختلاف العضو المستعمل للتكاثر، أهمها: الافتسال والترقيد والتطعيم.


الافتسال:

تتمثل عملية الافتسال في أخذ جذع من أعضاء الجهاز الخضري للنبتة ويكون حاملا لبرعم ثم ردمه في التربة، وبعد فترة تخرج من هذا الغصن جذور وتنمو البراعم لتتفرع إلى فروع جديدة.

ومن الأشجار التي يمكن إكثارها بالافتسال: التين والتين الشوكي والورد والرمان والعنب، ومن النباتات العشبية التي يمكن تكاثرها بالافتسال: البطاطا والثوم.

الافتسال - نبتة نريد أن نولد منها أخرى عن طريق الافتسال
نبتة نريد أن نولد منها أخرى عن طريق الافتسال

الافتسال - نقوم بأخذ جذع من هذه النبتة ويكون حاملا لبرعم
نقوم بأخذ جذع من هذه النبتة ويكون حاملا لبرعم

الافتسال - بعد إزالة أوراقه نقوم بردم الجذع في التراب
بعد إزالة أوراقه نقوم بردم الجذع في التراب

الافتسال - بعد فترة تخرج من هذا الغصن جذور وتنمو البراعم لتتفرع إلى فروع جديدة
بعد فترة تخرج من هذا الغصن جذور وتنمو البراعم لتتفرع إلى فروع جديدة

الترقيد:

تتمثل عملية الترقيد في ثني فرع نامي من النبات الأم إلى الأرض وهو ما زال متصلا بها. ويستمر النبات في نموه معتمدا في غذائه على النبات الأم، ثم يفصل الفرع عن النبات الأم بعد تكوين الجذور ليكون نباتا مستقلا، ويجري ذلك عادة في أوائل فصل الربيع.
ومن الأشجار التي يمكن تكاثرها بالترقيد (الفل، الياسمين، العنب).
الترقيد - نبتة نريد أن نولد منها أخرى عن طريق الترقيد
نبتة نريد أن نولد منها أخرى عن طريق الترقيد

الترقيد - نقوم بثني فرع نامي من النبات الأم إلى الأرض وهو ما زال متصلا بها
نقوم بثني فرع نامي من النبات الأم إلى الأرض وهو ما زال متصلا بها

الترقيد - يستمر النبات في نموه معتمدا في غذائه على النبات الأم وبعد تكوين الجذور نفصله عتها
يستمر النبات في نموه معتمدا في غذائه على النبات الأم وبعد تكوين الجذور نفصله عتها
ويمكن بالافتسال والترقيد الحصول على نباتات جديدة مماثلة للنبات الأم تحافظ على استقرار الصفات الوراثية دون تغير، مثل حجم الأزهار ورائحتها وحجم الثمار ولونها وطعمها.

التطعيم:

يتمثل التطعيم في نقل بُرعم أو غصن حامل لبراعم يدعى الطعم من النبات الذي نرغب في تكاثره، إلى نبات مغروس يعرف بالحامل. ويشترط لنجاح عملية التطعيم أن ينتمي الطعم والحامل إلى نوع واحد أو إلى أنواع متقاربة من النباتات. فقد يتم التطعيم بين أشجار البرتقال نفسها أو بين البرتقال وبقية القوارص الأخرى.
التطعيم - يستمر النبات في نموه معتمدا في غذائه على النبات الأم وبعد تكوين الجذور نفصله عتها
نقوم بتهيئة حامل الطعم وتهيئة الطعم لنبدأ عملية التطعيم

التطعيم - نقوم بنقل الطعم، إلى حامل الطعم
نقوم بنقل الطعم، إلى حامل الطعم


التطعيم - يجب أن يبقى الطعم والأصل مثبتين في أماكنهما. وعادة يلف البستانيون مناطق التطعيم بأشرطة أو أحزمة مطاطية، أو يستخدمون مسمارًا لتثبيت الطعم في مكانه. وحتى ينجح التطعيم، يجب ألا تتعرض الأنسجة للجفاف.
يجب أن يبقى الطعم والأصل مثبتين في أماكنهما. وعادة يلف البستانيون مناطق التطعيم بأشرطة أو أحزمة مطاطية، أو يستخدمون مسمارًا لتثبيت الطعم في مكانه. وحتى ينجح التطعيم، يجب ألا تتعرض الأنسجة للجفاف.

أهمية التكاثر الخضري

للتكاثر الخضري أهمية كبيرة بالنسبة إلى العديد من النباتات إضافة إلى أهميتها الاقتصادية ويمكن أن تلخص فوائده في النقاط التالية:
  • 1- الاحتفاظ بالأصناف الممتازة من النباتات:
لإكثار صنف ممتاز من اللوز مثلا، مع المحافظة على نفس الصفات نستعمل طريقة التطعيم، إذ يْصعُب الاحتفاظ بنفس صفات النبات عند تكاثره بالبذور.

  • 2- الإسراع في الإنتاج:
يتطلب إنتاج البطاطا بالبذور مدة طويلة ولا يمكن من الحصول على منتوج وفير وجيد. أما التكاثر الخضري بواسطة الدرنات فهو سريع الإنتاج ويسمح بالمحافظة على الصنف الممتاز الذي تم الاختيار عليه لزراعته.

  • 3- تحسين جودة الثمار:
يمكن تطعيم الإجاص على السفرجل من الحصول على ثمار إجاص كبيرة الحجم.

  • 4- ملائمة النبات للتربة:
نستعمل شجر اللوز المر كحامل ُطعْم للمشمش والخوخ والعوينة لإنتاج هذه الثمار في تربة كلسية. ونستطيع إنتاج البرتقال في مناطق ذات تربة رملية إذا ما طعمناه على شجر الليمون.

  • 5- مقاومة بعض الأمراض:
تصاب السوق بالتصمغ في أشجار البرتقال، لذلك يتم تطعيمه على سوق الأرنج الذي تندر إصابته بالتصمغ، فنحصل على برتقال مقاوم لهذا المرض.

  • 6- انعدام البذور عند بعض النباتات:
توجد نباتات زهرية لا تعطى ثمارا ولا بذورا كالفل والياسمين، وأخرى تعطي ثمارا عديمة البذور كالموز وبعض الأصناف من العنب والبرتقال والإجاص. فتتم المحافظة على النوع عند هذه النباتات بالتكاثر الخضري.






هناك 62 تعليقًا:

  1. جعل الله هذا العمل في ميزان حسناتكم

    ردحذف
  2. c'est trés trés trés bien

    ردحذف
  3. رائع يعطيكم الصّحّة

    ردحذف
  4. شكرا لكم جميعا

    ردحذف
  5. شكرا لكم استفدنا كتيرامن هيدي المعلومات

    ردحذف
  6. ilove you <3 <3 <3 < 3< 3

    ردحذف
  7. ???الافتسال: c'est quoi en français
    mrc d'acance :)))

    ردحذف
  8. شكرا كثيرا لقد استفدت منها بارك الله فيكم

    ردحذف
  9. j aime ton projet mrc takwa

    ردحذف
  10. c'est un bon sujet merci

    ردحذف
  11. MERCI BEAUCOUP C'EST BON SUJET

    ردحذف
  12. معلومات قيمة يعطيكم العافية

    ردحذف
  13. ربي يبارك فيكم

    ردحذف
  14. merciiiiiiiiiii beaucoup ^_^ nice

    ردحذف
  15. الف شككر :c
    merci beaucoup beaucoup ^^

    ردحذف
  16. شكرا على هذا العمل

    ردحذف
  17. شكر الله عملكم ....أحسنتم و افدتم

    ردحذف
  18. شكرا جزيلا

    ردحذف
  19. ىبرابلبيلبلي بلابل بلبي لببيللببفل للبابالب

    ردحذف
  20. ما معنى عندما يكون النبات في سبات

    ردحذف
    الردود
    1. يعني عندما يكون الجنين داخل البذرة في نوم عميق في انتظار الظروف الملائمة

      حذف
  21. بارك الله في كل من ساهم في هذا العمل الجميل

    ردحذف
  22. بارك الله في كل من ساهم في هذا العمل الجميل

    ردحذف
  23. رابط التحميل لا يعمل .. الرجاء التثبّت من الرّابط و بارك الله فيكم مجهود كبير و عمل جيّد

    ردحذف
  24. هل يمكنكم البحث عن التكاثر عند فاكهة الموز وشكرا

    ردحذف
  25. شكرا على هذا العمل

    ردحذف
  26. كنت أريد بحث عن مراحل حياة النبتة مثل البذرة ثم الجذور ثم النبتة وغيرها على كل حال مشكورين على هذاالمجهود شطرا شكرا

    ردحذف
  27. الله يجازيكم خير على المعلومات القيمة

    ردحذف
  28. merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii

    ردحذف
  29. شكرا لكم على هذه المعلومات المفيدة
    ولاكن كيف يتكاثر نبات الكابرس
    وشكرا

    ردحذف
  30. شكرا لكم على هذه المعلومات المفيدة
    ولاكن كيف يتكاثر نبات الكابرس
    وشكرا

    ردحذف
  31. بارك الله في عملكم

    ردحذف
  32. شكرا شكرا جزيلا لكم جازاكم الله على معروفكم وكذلك اني فهمت افضل من قسمي وكذلك ساحسن في الاختبار

    ردحذف
  33. شكرا جزييييييييييييييييييييييييييييييييييييييلا لكككككككككككككككككككككككككككككككككككككم

    ردحذف
  34. شكرا شكرا جزيلا لكم جازاكم الله على معروفكم وكذلك اني فهمت افضل من قسمي وكذلك ساحسن في الاختباربارك الله في عملكم شكراالله يجازيكم خير على المعلومات القيمةممتاز جدا

    ردحذف
  35. extra ordinare marcer beaucoq

    ردحذف
  36. UN BEAU EXPOSER MERCI!!!!

    ردحذف
  37. جازاكم اله خيرا افادني كثيييييرا
    وفقكم الله

    ردحذف
  38. شكرا جزيلا لكم على هذه المعلومات المفيدة��������������

    ردحذف
  39. رائع شكرا جزيلا على هدا الموضع الرااااااااااااااااائع

    ردحذف
  40. شكرا جزيلا على هذا المجهود المتميز دمتم متميزين

    ردحذف
  41. this projet very esay iam the prof louay

    ردحذف
  42. ckrqnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

    ردحذف
  43. شكرا لقد استفدت من هذا البحث في دراستي

    ردحذف
  44. ربي يا جماعة ياناس الخير افاذتني كثيرااااااااااااااااااااااا احبكمممممممممممممممممممممممممممممممممم

    ردحذف

حتى تصبح عضوا في الموسوعة المدرسية انزل إلى أسفل الصفحة